Типично феодальное общество. Высший свет Картахены представлен лордами, каждый из которых руководит своим кланом, или Домом. Глава рода носит титул Дон и  безраздельно распоряжается как своими владениями, так и членами своей семьи. В свою очередь Доны приносят вассальную клятву королю. Таков закон, традиции, корни которых уходят глубоко в древность. Однако титул короля не всегда передается по наследству. Зачастую любой из рыцарей, который сможет доказать свое право на трон, может стать королем. Но его сыну снова придется доказывать, что он достоин, носить корону. Поэтому такого понятия, как наследственная династия, в Картахене не существует.
Этот мир целиком принадлежит людям. Магия здесь не приветствуется. Хотя ее жители и признают, что иногда она бывает полезна. Однако же, хотя кое-кто из жителей Картахены вполне мог бы использовать магические способности, потому как среди них есть те, кто владеет силой, они считают магию злом и никогда не пытаются учится этому. Но везде есть свои аутсайдеры, и некоторые из картахенцев покидают пределы родного мира, чтобы научится магии. Для этого им приходится пробираться в Кандию – мир магов.
Женщин в Картхене очень мало, что накладывает свой отпечаток на жизненный уклад, придавая ему свою, не похожую ни на кого индивидуальность.
Это является результатом древних магических войн, после которых вследствие тяжелого проклятия, не снятого до сих пор, в Картахене практически не родятся девочки. Как правило, женщины, живущие в Картахене - это рабыни, привезенные из других миров. Они ведут крайне замкнутый образ жизни, являясь одновременно и самым охраняемым сокровищем, и самой бесправной частью населения. Женщины в Картахене – ценный приз, ради которого иной раз начинаются межфеодальные конфликты. Они не имею никаких прав, кроме одного – рожать детей. Хотя картахенские лорды тратят огромные деньги на покупку молодых сильных женщин, способных иметь потомство, проклятие не отпускает этот мир, и большинство женщин рожают лишь мальчиков. Рождение девочки – величайшие событие, которое сразу поднимает лорда, от которого родилась девочка, на новую высоту в картахенском обществе. Такие девочки почитаются, словно жрицы, им подбирают лучших мужей, они единственные из женщин, которые имеют право на привилегии. От них, как правило, тоже могут рождаться девочки, но и это большая редкость.
Система браков в Картахене весьма специфична. Хотя каждый лорд, ремесленник, крестьянин, и даже смерд, может купить себе женщину, никому и в голову не придет использовать ее в качестве домохозяйки или прислуги. Поэтому зачастую состоятельные мужчины имеют супруга-юношу, который и занимается ведением домашнего хозяйства, ибо женщины – это священный сосуд, предназначенный исключительно для рождения потомства.
Картахена – это гористый край, покрытый могучими лесами и заливными лугами, где выращиваются самые лучшие лошади во всех пяти мирах. Кроме того, картахенцы прекрасные оружейники и непревзойденные бойцы. Многие из них нанимаются в качестве охранников к лордам или купцам других миров. Но позволить себе такую роскошь, как охрана из картахенских воинов могут далеко немногие, ибо услуги их дороги. Также Картахена славится пушным зверьем. Роскошные меха отличной выделки расходятся мгновенно, несмотря на их цену. Лучшая сбруя для лошадей также изготавливается здесь. Хотя в мире прекрасно развито сельское хозяйство, суровый климат и достаточно короткое лето позволяют собирать урожаи лишь раз в год, поэтому все, что выращивается на полях и в садах, остается в мире.
Картахена может предложить другим мирам не многое. Как уже говорилось, меха и сбрую, древесину, как для прочих нужд, так и для кораблестроения, воинов для армии. Все это отличного качества и стоит недешево, что позволяет миру вполне небедно существовать. Но самой дорогой статьей дохода являются, конечно же, лошади. Великолепные резвые и выносливые скакуны ценятся на вес золота и пользуются огромной популярностью, даже у эльфов.
Столица Картахены – Андра, расположена на скалистом берегу моря, уступами бастионов и стен, спускаясь к порту и верфям. Когда-то, когда миры представляли собой единое целое, отсюда уходили морские караваны в другие миры. Здесь же и строились корабли, и для себя и для других нужд, ибо картахенцы умелые корабелы. Но сейчас порт используется только для отправки груза в другие города Картахены. Дальше от береговой линии расположен огромный замок, где обитают короли Регис-Кастри. Возле замка расположено ристалище, где проходят рыцарские турниры, а к нему примыкают четыре небольшие площади, застроенные по краям всевозможными лавками и чайными – местным аналогом трактиров. Когда-то здесь была одна огромная площать, но потом на ней построили ристалище, и от площади остались только четыре небольших кусочка.
Вторая площадь, по другую сторону замка осталась такой же просторной. К ней примыкала ограда Гостиного двора, где останавливались приходившие в Картахену караваны. И тогда на площади разворачивалась торговля.
От замка отходят четыре улицы, на которых стоят преимущественно столичные дома Донов и богатых купцов. Дальше уже располагаются дома людей попроще, а уж на самых окраинах ютятся бедняки.